Скарлатина у детей: характерные признаки, методы лечения

Автор статьи
Врач-отоларинголог, стаж 9 лет

Скарлатина у детей – это заболевание инфекционной природы, которое вызывает гемолитический стрептококк группы А. Чаще эта патология диагностируется в возрасте от двух до восьми лет. Скарлатина высоко заразна, вследствие чего могут возникать вспышки в детских садах и школах. Поэтому важно уделять большое внимание профилактике этого заболевания, соблюдать карантин при контакте с заболевшими.

РЕКЛАМА

Как и где можно заразиться

Скарлатина, так же, как и другие инфекционные респираторные заболевания, передается от больного человека или носителя стрептококка А. Наиболее опасны люди в первые дни патологического процесса.

Инфекция передается воздушно-капельным путем, чаще всего при кашле или чихании. Из-за этого вероятность заражения наиболее высока у тех детей, которые находятся в замкнутых коллективах и проводят большую часть дня в помещении с другими малышами.

Кроме того, инфекция может попасть в организм с пищей. Обычно это происходит при загрязнении посуды или недостаточной гигиене рук перед едой. В некоторых продуктах стрептококки могут в течение длительного периода времени находиться, не теряя способности вызывать воспаление.

На способность передачи возбудителя от больного человека к здоровому также влияют факторы окружающей среды. Вероятность заражения повышается, если в помещении, где находятся дети, холодный и влажный воздух. По этой причине частота заболеваемости выше в осенне-зимний период с пиком в ноябре.

Важно! Скарлатиной человек может болеть только один раз в жизни. Однако другие заболевания, вызванные стрептококками (например, ангиной), могут возникать многократно.

Симптомы заболевания

 

Инкубационный период скарлатины у детей может длиться от 1 до 7 суток. В это время возбудители инфекции размножаются в организме ребенка, но симптомы отсутствуют.

Первые признаки скарлатины у детей связаны с общей интоксикацией организма. К ним относятся:

  • повышение температуры тела за короткий промежуток времени – максимум (до 40 градусов) отмечается на вторые сутки, после чего в течение недели этот показатель постепенно возвращается к нормальным значениям;
  • общее недомогание, вялость, слабость;
  • головные боли и другие неврологические симптомы;
  • снижение аппетита, нередко связанное с болями в животе. У детей раннего возраста может появиться тошнота, рвота и диарея.

Кроме того, первые симптомы заболевания включают в себя боли в горле, покраснение слизистой ротоглотки. У многих пациентов на поверхности миндалин имеется налет белого цвета, отмечается увеличение и болезненность при прикосновении к лимфоузлам.

Перечисленные выше проявления неспецифичны, то есть могут возникать при большинстве инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей. Следующие симптомы позволяют практически достоверно определить наличие скарлатины:

  • «малиновый язык» — после исчезновения налета с поверхности языка становится видна гиперемированная слизистая оболочка ярко-красного цвета;
  • высыпания на коже – этот симптом возникает через 1-2 суток после начала болезни.

Элементы сыпи имеют вид точек красного цвета, они могут располагаться на верхней части грудной клетки, шее, лице. По мере развития болезни, они распространяются по всей поверхности тела за исключением носогубного треугольника. Этот признак позволяет отличить сыпь при скарлатине от подобного симптома при других заболеваниях.

Важно!   При надавливании точки на несколько секунд бледнеют. Элементы сыпи, расположенные в подмышечных впадинах, локтевых сгибах, паховых складках, не изменяют цвет.

Обычно к пятому дню заболевания точки на коже начинают бледнеть, выраженность симптомов скарлатины у детей постепенно уменьшается. Сыпь исчезает в конце первой недели болезни, после чего появляется шелушение кожи. Этот процесс начинается с лица, постепенно переходит на туловище и конечности. На ступнях и ладонях кожа отшелушивается большими пластинками. Длительность этого процесса зависит от количества сыпи, обычно она составляет 6 недель.

Как диагностировать

РЕКЛАМА

В отличие от других инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, для постановки диагноза скарлатины не обязательно проводить бактериологическое исследование мазков со слизистой носо- и ротоглотки. Для определения патологии достаточно наличия трех симптомов у ребенка: рвоты, сыпи и воспаления миндалин. Диагноз подтверждают поздние проявления – «малиновый» язык и шелушение эпидермиса.

Для уточнения общего состояния проводят лабораторные исследования. Данные общего анализа крови соответствуют картине при бактериальной инфекции – повышено количество нейтрофильных лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов, имеется сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Вместе с этим имеется признак, характерный для скарлатины – высокий уровень антистрептолизина-О (АСЛ-О).

Методы лечения

Терапия всех малышей с осложненной скарлатиной должна проводиться в инфекционном стационаре. Такой же тактики следует придерживаться по отношению к тем заболевшим, в семьях которых есть дети до 10 лет, ранее не перенесших эту патологию, чьи родители работают в школе, детсадах, поликлиниках и т.д. Остальных пациентов лечат в домашних условиях.

Пациентов с легкой формой скарлатины следует лечить по схеме:

  • постельный режим не менее недели;
  • ограничение употребления соли, отказ от пищи, оказывающей раздражающее действие на слизистую;
  • полоскания горла антисептическими растворами (Фурацилин, Мирамистин), использование отваров лечебных трав и растений (ромашки, шалфея);
  • если температура тела превышает 38 градусов, показано применение жаропонижающих средств. При небольшой лихорадке такие препараты использовать не рекомендуется.

Для борьбы с причиной болезни применяют антибактериальные средства. Своевременна антибиотикотерапия позволяет добиться быстрого выздоровления и помогает предотвратить развитие осложнений. Поэтому такие лекарства назначают всем заболевшим независимо от степени тяжести.

Наиболее подходящие антибиотики при скарлатине у детей:

  • лекарства из группы пенициллинов (Стар-Пен);
  • комбинированные пенициллины (Амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой – Амоксиклав);
  • цефалоспорины (Цефалексин).
  • Макролиды (Азитромицин) – их назначают при наличии непереносимости других антибактериальных препаратов.

Важно! Самостоятельно давать ребенку антибиотики запрещено, так как неправильное использование таких лекарств может привести к развитию нежелательных эффектов.

Если у пациента отягощен аллергологический анамнез, рекомендуется дополнительно провести гипосенсибилизирующую терапию. Через две недели после выздоровления необходимо сдать общий анализ мочи, чтобы убедиться в отсутствии осложнений со стороны почек.

Чем опасно заболевание

Скарлатина нередко вызывает тяжелые осложнения, связанные с поражением внутренних органов. Чаще при неправильном лечении страдают сердце, суставы, почки. У многих людей развивается воспаление органа слуха.

Осложнения по механизму развития можно разделить на две группы:

  • гнойные, которые связаны с действием самого стрептококка, например, отит, лимфаденит, менингит или сепсис;
  • инфекционно-аллергические, когда воспаление развивается из-за неправильной работы иммунитета человека. По такому механизму развиваются ревматизм, поражение сердечной мышцы, васкулит, артрит или нефрит.

Возникновение осложнений требует большого внимания. Родителям следует знать, как проявляются те или иные последствия заболевания, о чем можно спросить лечащего врача. Таким пациентам показана консультация узких специалистов. При подозрении на поражение сердца, ребенка должен осмотреть кардиолог, провести ЭхоКГ и ЭКГ. Если воспаление распространяется на орган слуха, необходима консультация ЛОР-врача, выполнение отоскопии. Чтобы оценить состояние мочевыводящей системы, назначают УЗИ почек.

Как предотвратить заболевание

Профилактика скарлатины у детей заключается в соблюдении карантина, который должен составлять не менее 12 дней после достижения клинического выздоровления. В это время ребенку нельзя посещать учебные учреждения, детский сад.

Те дети, которые ранее не болели скарлатиной, но общались с заболевшим, который позже был госпитализирован, не должны ходить в школу и другие заведения в течение 7 дней. Если больной проходил лечение на дому, то этот срок увеличивается до 17 суток. При этом ребенка регулярно должен осматривать педиатр.

Помимо этого, следует соблюдать рекомендации:

  • регулярно проветривать и проводить влажную уборку в помещении, где находится больной;
  • ухаживать за ребенком следует только одному человеку, использовать марлевую повязку;
  • больной должен пользоваться отдельным полотенцем, носовым платком. Это также касается посуды, игрушек и других предметов, через которые может передаться инфекция.

Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей на ранних стадиях обычно не сопровождаются какими-либо специфическими проявлениями. Из-за этого начало терапии может быть отложено на несколько дней, пока состояние больного существенно не ухудшится. Родителям необходимо знать симптомы, лечение и возможные осложнения скарлатины у детей, чтобы своевременно обратиться к врачу и пройти обследование. Благодаря этому, можно избежать тяжелых последствий болезни.

Написать комментарий



Рейтинг@Mail.ru