Амоксиклав — эффективное средство при ангине у взрослых и детей

Автор статьи
Врач-отоларинголог, стаж 9 лет

Чтобы предотвратить развитие осложнений бактериальных инфекций ротоглотки, необходимо использовать антибактериальные препараты. Амоксиклав при ангине пациентам назначают для уничтожения возбудителя, профилактики гнойного воспаления. Это средство считается одним из самых сильных препаратов для лечения любого вида тонзиллита.

Состав и свойства Амоксиклава

Действующий компонент препарата – Амоксициллин. Для повышения эффективности к нему добавлена клавулановая кислота. Она повышает активность антибиотика по отношению устойчивых бактерий. Вместе с этим она увеличивает срок годности препарата, благодаря чему он может сохранять свои терапевтические свойства в течение более длительного времени. Также она сама обладает незначительным антибактериальным эффектом.

В некоторых случаях врачи выписывают пациентам Амоксициллин без клавулановой кислоты. Однако при использовании такого средства выше вероятность, что лечение не будет достаточно эффективным.

Применение при ангине

Оба компонента препарата обладают подобным действием по отношению к организму пациента и бактериальным клеткам. После приема они хорошо всасываются в ЖКТ. Максимальная концентрация действующего вещества в крови пациента отмечается уже через 60 минут. После этого оно проникает в ткани, в том числе и внутрь пораженных миндалин, где оказывает бактерицидное действие.

Амоксиклав при ангине взрослому допускается принимать в любое время. Однако для того, чтобы вероятность развития побочных эффектов была минимальной, а действие препарата было наиболее выраженным, рекомендуется, чтобы прием лекарства был проведен во время еды.

Длительность лечения может составлять от 5 до 14 дней, однако чаще всего для полного избавления от ангины достаточно принимать средство в течение недели. Симптомы обычно исчезают намного раньше, но следует продолжить терапию, чтобы полностью уничтожить инфекцию.

амоксиклав таблетки

Правильная дозировка

Кратность приема амоксиклава при ангине зависит от возраста пациента и от дозировки действующего вещества. Рассмотрим схему приема лекарства людям старше 12 лет весом от 40 килограмм. Таблетку, которая содержит амоксициллин и клавуланат в количестве 250 мг и 125 мг, принимают по одной каждые 8 часов в течение всего курса лечения. При дозировке 500 мг и 125 мг следует пить по одной таблетке каждые 12 часов. Таким образом, кратность приема составляет два или три раза в день.

Препарат с повышенной дозой лекарственного вещества обычно назначают при тяжелых формах тонзиллита. В таких случаях допускается использовать его по три раза в сутки вместо двух. Стоит помнить, что такую таблетку нельзя просто заменить двумя с количеством вещества 250 и 125 мг, так как количество клавулановой кислоты будет слишком большим.

Особенности применения Амоксиклава у детей и беременных

амоксиклав суспензия

В отличие от взрослых, Амоксиклав при ангине у детей назначают в меньших дозировках. Ребенок более подвержен простудным заболеваниям, поэтому вероятность развития тонзиллита у него повышена.

В зависимости от возраста ребенка врач определяет, как принимать антибиотик. Для лечения детей дошкольного или школьного возраста можно применять таблетированную форму лекарства.

Если малыш не может проглотить таблетку, лучше использовать препарат в виде суспензии. Для ее приготовления нужно купить в аптеке порошок Амоксиклава и развести в воде. Соотношение должно быть таким, чтобы в 5 мл суспензии было 125 мг действующего вещества. Для лечения легкой формы ангины достаточно давать малышу по одной дозировочной ложке лекарства 3 раза в день.

Амоксиклав при гнойной ангине может оказаться недостаточно эффективным, поэтому врач в таком случае назначит средство с большей дозировкой – Амоксиклав-Форте. В нем содержится 250 мг действующего вещества, которые следует принимать по одной мерной ложке.

Нужно следовать рекомендациям лечащего врача, так как неоправданное снижение дозы лекарства может привести к неэффективности лечения и рецидиву заболевания через некоторое время. Не нужно бояться побочных реакций, но, если ребенок плохо переносит прием лекарства, об этом следует сообщить доктору.

После приготовления суспензии ее можно хранить не более недели в месте, куда не может добраться ребенок. Если малыш случайно выпьет слишком большое количество лекарства, это может привести к отравлению. Поэтому лучше заранее сделать так, чтобы он не смог случайно добраться до бутылька с суспензией.

В отличие от средств, которые используют при ангине у взрослых, детские суспензии содержат в своем составе сахар и ароматизаторы. Поэтому лекарство имеет приятный вкус, и ребенок его с удовольствием будет принимать. Это важно, так как нельзя добиться стойкого эффекта от лечения, если малыш будет постоянно отказываться от лечения. Однако не стоит забывать о том, что дополнительные компоненты лекарства могут приводить к возникновению аллергических реакций.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и другие антибактериальных средства, среди нежелательных эффектов Амоксиклава особое место занимают аллергические реакции. Поэтому, давая ребенку лекарство и принимая его самостоятельно, следует всегда быть настороже. Чаще всего аллергия проявляется зудом, отеком гортани, крапивницей, а в тяжелых случаях и анафилактическим шоком. В большинстве случаев она развивается у людей, у которых ранее отмечались аллергические реакции на различные вещества и продукты.

Другие побочные эффекты Амоксиклава мало отличаются от характерных для других антибиотиков. Например, в некоторых случаях прием препарата может приводить к желудочно-кишечным расстройствам. Пациенты могут жаловаться на тошноту, рвоту, снижение аппетита и другие симптомы нарушенного пищеварения.

У пациентов с заболеваниями печени может возникнуть обострение патологии. В некоторых случаях отмечается гепатит и желтуха.

Очень редко после того, как пациент с ангиной употребил Амоксиклав, возникают нарушения системы кроветворения. Это проявляется снижением уровня лейкоцитов и тромбоцитов, что приводит к увеличению вероятности кровотечений. Также могут появиться неврологические симптомы: бессонница, головная боль, головокружение.

сумамед

Аналоги

В тех случаях, когда Амоксиклав не помогает, врач может назначить аналогичное средство. Существует большое количество таких препаратов, каждый из которых имеет свои особенности, поэтому определить, что лучше, может только квалифицированный специалист. Наиболее популярными считаются Сумамед и Аугментин. Рассмотрим их свойства и отличия.

Азитромицин, или Сумамед, относится к другой группе антибактериальных средств. Поэтому его часто назначают при непереносимости компонентов Амоксиклава. Он выпускается в различных формах и дозировках, использование каждой из которых имеет свои показания. Что касается эффективности и безопасности, то данные средства не имеют существенных отличий.

Аугментин также, как и Амоксиклав, относится к пенициллинам. Поэтому отличаются они только стоимостью и действием на организм больного. Детям лучше назначать первое средство, что обусловлено меньшим риском побочных эффектов.

При правильном использовании Амоксиклав может стать отличным средством для уничтожения патогенных микроорганизмов, вызывающих тонзиллит. Следует точно соблюдать рекомендации врача, чтобы снизить риск нежелательных эффектов. При появлении подозрительных симптомов нужно сразу сообщать об этом доктору, чтобы он подобрал аналогичное средство.

Написать комментарий



Рейтинг@Mail.ru