При каком кашле принимают АЦЦ, можно ли детям и беременным

Автор статьи
Врач-педиатр, опыт работы 7 лет

Органы дыхания постоянно вырабатывают жидкость, которую врачи называют мокротой. В стуки ее может набраться около половины стакана. Если человек заболевает, то продукция этой слизи возрастает, но в то же время, она становится густой и не может также легко покидать дыхательные пути. Именно в этот период на помощь приходит АЦЦ от кашля. Препарат обладает муколитическим эффектом. Это означает, что он делает густую слизь жиже, благодаря чему ее отхождение облегчается.

Как работает препарат?

Простудные заболевания поражают дыхательную систему. Если у больного развивается кашель, значит в патологический процесс включились бронхи или легкие. В этот период важно уточнить характер кашлевого рефлекса. При наличии сухого кашля требуется прием АЦЦ. Препарата базируется на основе ацетилцистеина. Это вещество известно врачам с начала 20 века. С этого времени его активно используют для достижения следующих эффектов:

  1. Разжижение мокроты. Под влиянием препарата она становится не такой вязкой, поэтому беспрепятственно покидает дыхательные пути.
  2. Облегчение дыхания. Чем меньше в бронхах и альвеолах слизи, тем свободнее человеку будет дышать.
  3. Купирование воспалительной реакции. Вместе с мокротой наружу выходит патогенная флора, которая скапливается и размножается в ней.
  4. Приближение сроков выздоровления и профилактика осложнений. Застой слизи в легких опасен развитием пневмонии. Если был назначен АЦЦ при сухом кашле, то это позволит перевести его во влажный. Мокрота не будет долгое время находиться в дыхательных путях и серьезное воспаление не разовьется.

Множественные лечебные эффекты препарата обуславливают его широкое использование в медицинской практике.

При каком кашле можно принимать АЦЦ?

Впервые услышав от врача о препарате АЦЦ, человек будет интересоваться, при каком кашле принимать это средство. Вариантов может быть несколько, среди них:

  • при наличии сухого кашля без отделения мокроты;
  • при наличии сухого кашля с незначительным выделением мокроты;
  • при наличии влажного кашля, но с затрудненным отделением слизи.

Такие симптомы могут сопутствовать различным заболеваниям, например, бактериальной или вирусной пневмонии, бронхиту, муковисцидозу, легочному абсцессу, астме, трахеиту, ларингиту. Часто назначают АЦЦ при сухом кашле курильщика. Это заболевание является хроническим и требует длительного приема препарата.

После постановки диагноза, врач поможет пациенту определиться с формой выпуска препарата. Его можно принимать в сиропе, в порошке, в растворе, в таблетках, которые растворяют в воде.

Врач может назначить АЦЦ пациентам с отитом и с воспалением придаточных пазух носа. Удивляться при этом не следует. Эти заболевания также сопровождаются избыточной продукцией вязкой слизи, которую нужно сделать не такой густой. Препарат на основе ацетилцистеина с этой задачей отлично справляется.

Кому показано применение АЦЦ?

Препарат имеет четкие показания к применению. Назначают АЦЦ при сухом кашле, который сопутствует острым и хроническим заболеваниям органов дыхательной системы. Его используют в педиатрической и терапевтической практике. Возрастное ограничение для препарата составляет 2 года. Дети младше двух лет обладают слишком слабым кашлевым рефлексом, поэтому они просто не смогут справиться с выведением увеличившегося объема слизи в органах дыхания.

У некоторых людей возникает вопрос, можно ли принимать препарат от влажного или мокрого кашля, если мокрота во время него все-таки выделяется. Специалисты рекомендуют использовать АЦЦ только в том случае, когда у пациента имеется затрудненное отхождение слизи. Если она откашливается без проблем, то можно обойтись без дополнительных лекарственных средств.

Назначение во время беременности и в детском возрасте

Детям АЦЦ при сухом кашле назначают только в том случае, если ребенок достиг возраста 2 лет. Пред тем, как назначить препарат маленькому пациенту, врач должен проинструктировать родителей по поводу дозировки. Для детей она варьируется в зависимости от возраста.

Предлагают детям препарат в виде раствора. Особенности коррекции дозы:

  • 100 мг на один прием для детей 2-6 лет;
  • 200 мг на один прием для детей 6-14 лет.

За сутки препарат можно принять 2 или 3 раза. Уточнять эту информацию нужно у лечащего специалиста. В продаже можно найти препарат в таблетках. В том случае к названию «АЦЦ» будет иметься приставка «ЛОНГ». В такой форме его не назначают детям до тех пор, пока они не достигнут 14 лет.

Что касается беременных женщин, то им лекарственное средство не назначают ни от какого кашля. Это же касается матерей, которые кормят ребенка грудью. Если врач настаивает на приеме лекарственного средства, от лактации нужно отказаться. Во время вынашивания плода препарат может быть назначен только в том случае, когда его польза значительно выше, чем возможный вред, который он способен нанести ребенку.

Правила приема

Чтобы не нанести ущерба здоровью, препарат нужно принимать правильно. Так как он имеет множественные показания, следует перед началом лечения проконсультироваться с доктором. Врач подберет для пациента оптимальную дозировку, которая будет зависеть от особенностей течения его болезни и от возраста пациента.

АЦЦ при сухом кашле для взрослых людей и для подростков старше 14 лет назначают по 400-600 мг препарата в день, но не чаще 3 раз. Эта доза равна 10 мл, если он принимается в форме сиропа, то есть 2 мерным ложкам. Для детей ее рассчитывают в индивидуально порядке. Средние дозировки указаны выше.

Перед тем, как принять лекарственное средство, нужно покушать. Важно принять во внимание, что чем больше человек будет пить воды, тем легче начнет отходить мокрота. Напитки должны быть теплыми.

Специалисты сходятся во мнении, что не следует принимать препарат на ночь, так как избыточное отделение мокроты во время сна может нарушить его качество. В то же время отсутствие кашлевого рефлекса негативным образом отразится на течении болезни.

Категорически запрещено сочетать прием АЦЦ с препаратами, которые направлены на подавление кашлевого рефлекса. Это приведет к застою большого количества слизи в дыхательных путях и может стать причиной серьезных осложнений.

Вопрос о продолжительности терапии должен решать врач. Если заболевание легкое, либо средней степени тяжести, то курс составляет 5-7 дней. При необходимости доктор может этот срок увеличить. Например, при бронхите хронического течения его принимают дольше, что позволяет не допустить рецидива патологии.

Противопоказания

Если от сухого кашля страдает человек с сахарным диабетом, то принимать АЦЦ ему нужно после консультации с эндокринологом, так как в его составе содержится сорбитол. Абсолютными противопоказаниями к лечению препаратом является только беременность и лактация. В то же время есть ряд состояний, при которых его назначают с особой осторожностью. К таковым относят:

  • заболевания органов пищеварительной системы, например, наличие язвы в желудке;
  • расширение вен в пищеводе;
  • легочное кровотечение;
  • болезнь надпочечников;
  • выраженные нарушения в функционировании печени и почек;
  • бронхиальная астма.

Если требуется использование препарата у пациентов из группы риска, то необходим постоянный врачебный контроль.

Важным ограничением является наличие аллергической реакции на компоненты, которые входят в состав АЦЦ. Поэтому при первом приеме препарат нужно использовать очень осторожно, начиная с минимальных доз. Особенно это справедливо в отношении детей.

Аналоги

Для лечения сухого кашля существует множество препаратов. Некоторые из них являются аналогами АЦЦ. К таким лекарственным средствам относят: Ацетилцистеин, Мукобене, Амброксол, Лазолван, Ацетал, Бромгексин и пр. Чтобы выбрать оптимальное лекарственное средство, нужно точно знать свой диагноз, выставить который может только доктор.

АЦЦ считается одним из действенных средств для лечения кашля без мокроты, либо с ее трудным отхождением. У больного есть возможность выбрать оптимальную для себя форму выпуска. Если не затягивать с началом приема препарата, то лечебный эффект разовьется очень быстро, что позволит избежать тяжелых осложнений.

Написать комментарий



Рейтинг@Mail.ru