Почему после еды появляется кашель и нужно ли это лечить

Автор статьи
Врач-отоларинголог, стаж 9 лет

Если после еды появляется кашель, следует пройти обследование у врача-терапевта. Возникновение этого симптома может быть связано с разнообразными патологическими состояниями, лечение которых откладывать нельзя.

Причины появления кашля после еды

Факторы, провоцирующие появление кашля после еды, могут быть связаны с непатологическими причинами. Суда можно отнести употребление острой и пряной пищи, которая раздражает слизистую оболочку пищевода и вызывает кашлевой рефлекс.

К заболеваниям, которые могут спровоцировать появление данного симптома, относятся:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • гастрит;
  • аллергическая реакция;
  • бронхиальная астма;
  • инфекционное воспаление.

Рассмотрим эти причины более подробно.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Это патологическое состояние связано с забросом небольшого количества желудочного сока в пищевод и ротоглотку после еды. Эта биологическая жидкость содержит соляную кислоту, которая оказывает раздражающее действие на эпителий. Из-за этого развивается хроническое воспаление, начинается кашель, который усиливается после приема пищи.

Также желудочный сок может забрасываться в дыхательные пути – трахею и бронхи. Это может привести к появлению хронического бронхита и, в тяжелых случаях, развитию пневмонии.

Обычно при гастроэзофагеальной рефлексной болезни, помимо сухого кашля, отмечаются признаки нарушения пищеварения. Люди с этим заболеванием могут отмечать изжогу, отрыжку, дискомфорт и жжение в верхней части живота и в центре грудной клетки.

Гастрит

При воспалении слизистой оболочки желудка пациенты нередко предъявляют жалобы на то, что у них першит в горлеи имеется кашель. Механизм появления таких симптомов схож с гастроэзофагеальным рефлюксом. В этом случае также имеется заброс желудочного сока в верхние отделы пищеварительного тракта, однако обычно отмечается повышение концентрации соляной кислоты. Симптоматика обычно наиболее выражена в ночное время, что связано с длительным пребыванием человека в горизонтальном положении.

Приступы кашля чаще всего возникают через несколько часов после еды. Из-за этого пациенты нередко связывают симптоматику с какими-либо другими причинами, что может усложнить диагностику. Уточнить причину появления жалоб можно при помощи ФГДС, которая покажет наличие воспалительных изменений в стенке желудка.

Аллергическая реакция

Кашель после еды с мокротой может быть связан с развитием аллергии на употребленный пищевой продукт. В таком случае, вместе с этим симптомом будет отмечаться отек слизистой оболочки горла, зуд, першение, возможно затруднение дыхания и глотания. Связано это с чрезмерной реакцией иммунной системы человека на чужеродные вещества, содержащиеся в пище, и развитие неинфекционного воспаления тканей.

Как правило, аллергический кашель сопровождается выделением большого количества прозрачной мокроты. Если развивается отек тканей или анафилактический шок, пациенту требуется неотложная медицинская помощь.

Бронхиальная астма

Данное заболевание имеет аллергическую природу, однако в этом случае воспаление носит хронический характер. Поэтому у больного в течение многих лет могут возникать признаки обострения, которые при благоприятных условиях полностью исчезают. При длительном течении бронхиальной астмы возможно сужение просвета бронхов с развитием дыхательной недостаточности.

Почему после еды при этой патологии может возникнуть кашель? Причина появления симптома также связана с воздействием аллергена и развитием воспаления с выделением большого количества слизистой мокроты.

Инфекционное воспаление

При наличии инфекционно-воспалительного процесса в нижних дыхательных путях, возникновение кашля напрямую не зависит от еды. Однако, если заболевание поражает верхние отделы (горло и носоглотку), прием пищи будет вызывать раздражение слизистой. Это, в свою очередь, спровоцирует кашлевой приступ. Наиболее опасны в этом плане слишком горячие, холодные или пряные продукты и питье.

Другие причины

У людей с застойной сердечной недостаточностью нередко отмечается появление мокрого кашля. Этот симптом становится более выраженным после еды, что связано с временным усилением кровотока в пищеварительной системе и снижением кровоснабжения сердца.

Если кашель после приема пищи возник внезапно на фоне полного здоровья, следует заподозрить попадание инородного тела в дыхательные пути. Это острое состояние, которое опасно появлением удушья, и требует неотложной медицинской помощи.

Виды кашля: сухой и влажный

По наличию или отсутствию выделения мокроты кашель подразделяется на сухой и влажный. Первый вид рефлекса может возникать при заболеваниях пищеварительной системы, например, гастрите или гастроэзофагеальном рефлюксе. Также не исключено появление такой формы симптома при аллергических патологиях.

Что касается инфекционно-воспалительных заболеваний, то сухой кашель обычно отмечается в ранних стадиях патологического процесса, когда мокрота еще не образуется в достаточном количестве. Если поражаются верхние дыхательные пути, носоглотка, то при откашливании может вовсе не быть слизи.

Важно! Сухой кашель может быть связан с непатологическими причинами, например, употреблением слишком острой пищи.

Влажный кашель после еды связан с причинами:

  • инфекционные заболевания нижних дыхательных путей;
  • сердечная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • аллергические реакции.

При наличии мокроты следует обратить внимание на ее цвет. Если она прозрачная, скорее всего причина связана с аллергическим или вирусным воспалением. Зеленоватая мокрота свидетельствует о бактериальном инфекционном процессе.

Как диагностировать

При появлении симптоматики следует обратиться к врачу-терапевту. После прохождения обследования при необходимости уточнения диагноза, показана консультация других специалистов – пульмонолога, гастроэнтеролога, кардиолога.

При обращении пациента врач сначала проводит опрос с целью определения жалоб, узнает, когда кашель и другие симптомы начались, с чем были связаны, какое лечение больной получал ранее. Также специалист осуществляет общий осмотр. По результатам этих процедур можно поставить предварительный диагноз.

Для уточнения причины беспокойства проводится дополнительное обследование:

  • ФГДС и рентгенографическое исследование желудка – эти методы позволяют определить функциональное состояние пищеварительной системы, найти участки воспаления и изъязвления слизистой оболочки;
  • рентгенография органов грудной клетки для определения возможных патологических процессов в бронхах и легочной ткани;
  • функциональные исследования дыхательной функции – спирография и др. Они показаны при подозрении на бронхиальную астму;
  • иммунологические тесты – их проводят с целью определения причины аллергии;
  • ЭКГ и эхо-КГ при наличии признаков сердечной недостаточности.

После того, как было выяснено, почему кашель после еды беспокоит пациента, приступают к лечению.

Лекарственная терапия

Лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение причины появления кашля. Если симптоматика вызвана патологией пищеварительной системы, следует использовать препараты, снижающие кислотность желудочного сока. При гастрите показан прием антацидов, которые обволакивают поверхность слизистой оболочки желудка и препятствуют ее повреждению соляной кислотой.

Также можно использовать антисекреторные препараты, например, Омепразол. Они подавляют выработку ионов хлора, тем самым снижая кислотность желудочного сока. Эти препараты следует принимать курсами, длительность которых зависит от тяжести поражения и определяется лечащим врачом.

Пациентам с заболеваниями пищеварительной системы обязательно нужно соблюдать строгую диету, которая исключает употребление острой, соленой, пряной, копченой и другой раздражающей пищи. При наличии гастроэзофагеального рефлюкса необходимо после еды в течение часа находиться в вертикальном положении, а спать лучше на высокой подушке, чтобы не допустить попадания желудочного сока в пищевод и ротоглотку.

Если установлена аллергическая природа появляющегося кашля и першения, прежде всего следует ограничить контакт с аллергеном. Обычно этого бывает достаточно для полного восстановления. В тех случаях, когда отказаться от употребления таких продуктов невозможно, или при тяжелом течении аллергической реакции, показано использовать антигистаминные средства.

Инфекционные заболевания лечат при помощи противовирусных и антибактериальных средств. Выбирает препарат врач на основании данных обследования больного. Самостоятельно начинать такую терапию не рекомендуется, так как неправильный подбор лекарства может привести к развитию осложнений и значительному ухудшению состояния больного.

Лечение народными средствами

Так как перечень заболеваний, из-за которых появляется кашель после еды, достаточно велик, не существует народных методов, которые позволили бы избавиться от этого симптома. Лучше проконсультироваться с врачом о том, какими немедикаментозными способами можно улучшить состояние больного.

Что можно сделать для профилактики

Чтобы не кашлять после приема пищи, следует соблюдать рекомендации:

  • не принимать пищу позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну;
  • поддерживать массу тела в нормальных пределах;
  • отдавать предпочтение дробному питанию с небольшими порциями;
  • отказаться от раздражающей пищи;
  • пить достаточное количество воды.

Кашель после еды в большинстве случаев свидетельствует о заболеваниях пищеварительной или дыхательной системы. Чтобы определить причину появления симптома, следует обратиться к врачу. Специалист назначит схему терапии по результатам диагностических процедур.

Написать комментарий



Рейтинг@Mail.ru