Витилиго: не косметическое заболевание, а серьезное аутоиммунное заболевание.

Автор статьи

Витилиго — распространенное хроническое заболевание кожи. Во всем мире от 0,5 до 1 процента всех людей страдают. Витилиго обычно возникает в детстве и у молодых людей (в возрасте от 10 до 30 лет).

Врачи говорят о депигментации кожи, которая вызвана потерей пигментов (в том числе меланина). Причины пониженного образования меланина разнообразны и еще не полностью изучены. По-видимому, здесь играет роль генетическая предрасположенность и нарушение регуляции иммунной системы.

Характерны белые резко отграниченные пятна, которые могут сильно различаться по размеру и форме. Заболевание прогрессирует с разной скоростью. Поздние стадии больше не поддаются лечению.

Лечение

В случае ограниченного витилиго с поражением <3 процентов поверхности тела, местные (наружно действующие) кортикостероиды являются первым выбором для детей и взрослых. Сильные кортикостероиды (класс III), такие как фуорат мометазона, рекомендуются в течение трех месяцев (один раз в день) или шести месяцев (один раз в день в течение 15 дней каждый с последующим 14-дневным перерывом).

Фототерапия была важной опорой терапии витилиго на протяжении десятилетий. В результате дальнейшего развития медицинских технологий с начала 2000-х годов на рынок также были выведены источники света, которые излучают ультрафиолетовый свет высокой интенсивности и используются для избирательного облучения ограниченных областей витилиго (таргетная УФ-терапия).

Руководство в первую очередь рекомендует NB UVB (узкополосный UVB) для облучения всего тела, так как это облучение, которое проводится два-три раза в неделю, является наиболее изученной и документированной терапией. Продолжительность терапии не должна превышать 12-24 месяцев; если по прошествии шести месяцев репигментации кожи не происходит, облучение следует прекратить. В руководстве также рекомендуется таргетная световая терапия с использованием эксимерного лазера 308 нм, если речь идет о ограниченном витилиго. Также таблетки Витилемна назначаются при витилиго, они укрепляют иммунную систему и улучшают общее состояние.

У людей, страдающих витилиго, чаще, чем у других людей, есть ассоциированные аутоиммунные заболевания, такие как заболевание щитовидной железы и циркулярное выпадение волос.

Часто пострадавшие чувствуют себя стигматизированными из-за четко видимых изменений кожи. В этом случае также могут помочь дерматокосметические средства для покрытия очагов витилиго. Но такая медицинская маскировка — лишь малая часть поддерживающих мер.

Возможные психосоциальные последствия болезни витилиго:

  • Стигматизация
  • Депрессия
  • Страх
  • Стыд
  • Снижение самооценки
  • Паранойя
  • Одиночество из-за небольшого количества личных контактов.
  • В целом, эти эффекты значительно снижают качество жизни людей, страдающих вилиго. Было бы желательно психотерапевтическое вмешательство в дополнение к терапии.
Написать комментарий



Рейтинг@Mail.ru