Пить горячую или холодную воду? Как это предпочтение может повлиять на пищеварение

Автор статьи

Недавно я заказал в баре стакан воды со льдом, и мой сосед по обеду встретил меня с явным пренебрежением. «Почему ледяная вода?» он спросил. «Холодная вода вредна для вашего организма». Мама этого конкретного друга практикует аюрведу, древнюю медицинскую практику, зародившуюся в Индии , поэтому вполне логично, что он придерживался такого мнения. Аюрведа рекомендует пить воду комнатной температуры или теплую воду для оптимального пищеварения. Возможно это мнение имеет ценность, однако, я также очень ценю ледяную воду, и поэтому я решил изучить его заявления о том, что теплая или горячая вода может помочь пищеварению.

Прежде всего, аюрведические практики считают, что температура всего, что вы едите или пьете, может играть роль в пищеварении, а не только воды. «Холодная жидкость на самом деле замедляет работу всей пищеварительной системы, ограничивая приток крови к желудку и кишечнику и замедляя секрецию ферментов, что, в свою очередь, может вызвать застой лимфы и замедление метаболизма», — говорит основатель Surya Spa Марта Соффер. «Комнатная температура и теплая вода имеют противоположный эффект, помогая улучшить кровообращение в вашей пищеварительной системе и стимулируя ваш «агни», или пищеварительный огонь».

В то время как сильный «агни» обычно связан с хорошим общим состоянием здоровья, ослабленный «агни» или расстройство пищеварения могут помешать нашей способности правильно перерабатывать пищу и вызвать накопление токсинов, называемых «ама» в Аюрведе, что в конечном итоге может привести к болезни, говорит терапевт и доктор интегративной медицины Чарльз Элдер. Доктор Элдер, изучавший аюрведу, сравнивает питье ледяной воды во время еды с бросанием льда в действующий костер: это, как правило, контрпродуктивно и требует больших затрат энергии со стороны пищеварения, чтобы поддерживать огонь (то есть хорошо работать). 

«Если вы пьете воду примерно той же температуры, что и ваше тело, вы не нарушаете оптимальное состояние организма и не мешаете усвоению пищи». — Мира Манек, эксперт по аюрведе.

Аюрведические принципы, определяющие оптимальную температуру питьевой воды, также имеют корни в поддержании гомеостаза в кишечнике. «Теплая вода легче усваивается, потому что она ближе к температуре ваших внутренних органов», — говорит эксперт по аюрведе Сахара Роуз , автор книги « Ешьте, чувствуйте себя свежим: современная аюрведическая кулинарная книга на основе растений» . По той же причине эксперт по аюрведе Мира Манек рекомендует пить воду теплой температуры, а не намного холоднее или горячее: «Если вы пьете жидкость примерно такой же температуры, как ваше тело, вы не нарушаете оптимальное состояние организма и не мешаете усвоению пищи».

Что касается медицинских исследований о том, помогает ли холодная или горячая вода (или вредит) пищеварению, есть некоторые доказательства того, что теплая вода может способствовать моторике кишечника. И еще одно исследование-сравнение воздействия на желудочно-кишечный тракт приема пищи при различных температурах у 50 пациентов с функциональной диспепсией (состояние, вызывающее более медленное, чем обычно, продвижение пищи из желудка в тонкий кишечник) выявило аналогичное ускорение употребления теплых продуктов по сравнению с холодными: Горячие блюда «значительно ускоряют опорожнение желудка». Это не окончательное доказательство того, что горячая вода также может помочь пищеварению у людей без каких-либо ранее существовавших заболеваний, но дает некоторые базовые доказательства в поддержку аюрведической практики воздержания от холодной воды.

Однако, когда дело доходит до основной гидратации, вряд ли есть большая дополнительная польза от питья горячей воды по сравнению с холодной. На самом деле, согласно Go Ask Alice , источнику из Колумбийского университета, холодная вода на самом деле быстрее покидает желудок, что способствует более быстрой регидратации. А Американский колледж спортивной медицины рекомендует, чтобы вода, принимаемая до, во время и после физических упражнений или спортивных соревнований, была холоднее комнатной температуры, что подтверждается исследованиями .

Немного запутались? Вы можете попробовать пить воду комнатной температуры во время еды и после нее, а также более прохладную воду после тренировки, чтобы посмотреть, как вы себя чувствуете. Но на самом деле это может не иметь большого значения, так или иначе, говорит спортивный диетолог Мари Спано. «Самое главное — пить воду любой приятной для вас температуры, что будет способствовать тому, чтобы вы пили ее как можно больше».

Написать комментарий



Рейтинг@Mail.ru