Обзор хирургии спины и шеи

Автор статьи

Основной целью операций на спине или шее является исправление анатомического поражения у людей, у которых не наблюдается улучшения при консервативном (нехирургическом) лечении. Хирургия не подходит для пациентов, когда невозможно определить анатомическое поражение, ответственное за их боль.

Хирургия полезна только для изменения анатомии пациента (например, для удаления грыжи диска). Почти никогда не бывает причин рассматривать диагностическую операцию для «поиска» причины боли.

Неэффективность консервативного лечения сама по себе не является показанием к операции. Также необходимо чётко идентифицируемое анатомическое поражение.

Достижения в хирургии позвоночника

Современная хирургия позвоночника добилась значительных успехов как в технике, так и в спинальных инструментах/имплантатах за последние пару десятилетий, но, безусловно, наиболее значительным прогрессом в хирургии позвоночника стали более совершенные предоперационные методы визуализации, которые значительно улучшили способность хирургов точно идентифицировать и правильно анатомическое поражение как причину боли.

В частности, магнитно-резонансная томография (МРТ) произвела революцию в хирургии спины. Чаще всего это лучшее обследование, которое можно пройти для выявления анатомического поражения, ответственного за проблему пациента.

Важнейшим фактором успеха хирургии позвоночника является правильная предоперационная диагностика. Без точного предоперационного диагноза даже самая технически совершенная операция имеет мало шансов на успешный исход. Самые передовые технологии и специалисты в области проблем позвоночника и суставов находятся в уже зарекомендовавших себя клиниках Германии. Лечение в Германии доступно человеку абсолютно из любой точки мира, ознакомится со всеми подробностями рекомендуем здесь https://emex-medical.com/.

Предоперационная диагностика определяет результат лечения

Хотя хирургия позвоночника выполняется либо хирургами-ортопедами, либо нейрохирургами, она все больше становится отдельной областью. Многие хирурги проходят дополнительную специализированную подготовку в этой области после обучения в ординатуре (стажировке).

Учитывая точность, необходимую для этих более сложных хирургических методов, многие хирурги-ортопеды или нейрохирурги, прошедшие стажировку, предпочитают уделять больше внимания хирургии позвоночника. Некоторые считают, что повышенный уровень специальной подготовки и сосредоточенность на позвоночнике способствовали совершенствованию хирургической техники, что, в свою очередь, привело к общему повышению показателей успеха и снижению заболеваемости (например, уменьшению послеоперационного дискомфорта) при многих типах операций на позвоночнике.

Причины операции на позвоночнике

Хирургия позвоночника, как правило, является операцией выбора, что означает, что она рассматривается как возможный подход к улучшению способности пациента функционировать и уменьшению боли. Однако тот факт не означает, что она не покрывается страховкой.

Плановая операция может быть необходима по медицинским показаниям. «Операция выбора» просто означает, что операция на позвоночнике редко бывает абсолютной необходимостью. Только в редких случаях, например, у пациентов с прогрессирующей неврологической потерей функции или внезапным развитием недержания мочи или кишечника, операция на позвоночнике действительно необходима в экстренном порядке.

Хирургия позвоночника может в основном решить три задачи:

  1. Декомпрессия нервного корешка или спинного мозга
  2. Стабилизация нестабильного или болезненного сегмента с помощью операции спондилодеза
  3. Уменьшить деформацию (например, операцию по поводу сколиоза в грудном отделе позвоночника).
  4. Хирургия позвоночника не делается для исследования.

При вскрытии и осмотре позвоночника причину боли у пациента не сразу видно. Предоперационная оценка и результаты визуализации определяют проблему и определяют план процедуры.

Написать комментарий



Рейтинг@Mail.ru