Может ли оливковое масло помочь вам жить дольше?

Автор статьи

Небольшое стеклянное блюдо, наполненное оливковым маслом;  рядом с блюдом лежат свежие зеленые оливки.

 

Ключевые выводы

  • Оливковое масло содержит полезные жиры, антиоксиданты и другие важные соединения, поддерживающие общее состояние здоровья.
  • Новое исследование предполагает, что люди, которые едят больше оливкового масла, могут иметь меньший риск ранней смерти.
  • Оливковое масло может быть частью плана здорового питания, но важно помнить, что вся пища, которую вы едите, работает вместе, чтобы принести пользу для здоровья.

Оливковое масло часто называют суперпродуктом, потому что оно является богатым источником антиоксидантов, полезных жиров, витаминов и других ключевых питательных веществ. Согласно новому исследованию, это также может помочь вам жить дольше.

Результаты исследования, опубликованного в  Журнале Американского колледжа кардиологов, показывают, что люди, потребляющие больше оливкового масла, с большей вероятностью будут иметь положительные результаты для здоровья, включая снижение риска ранней смерти. 

Польза для здоровья от оливкового масла

Оливковое масло — это именно то, на что это похоже — масло из прессованных плодов оливы (да, оливки — это фрукт!). Хотя все масла содержат жир, некоторые из них являются лучшими источниками пользы, чем другие.

Вместо этого оливковое масло в основном состоит из более здоровых мононенасыщенных жирных кислот. Масло также содержит фенольные соединения, антиоксиданты и полезные молекулы, полученные из жира, такие как токоферолы. 

Основная жирная кислота в оливковом масле называется олеиновой кислотой. Это ключевой игрок в положительном воздействии на здоровье, которое делает оливковое масло любимцем мира здорового образа жизни. 

Исследования показали, что включение оливкового масла в ваш рацион связано с некоторыми конкретными преимуществами для здоровья, в том числе :

  • Снижение кровяное давление
  • Улучшение чувствительности к инсулину
  • Здоровая микробиота кишечника
  • Снижение окислительного стресса
  • Противовоспалительные эффекты
Оливковое масло может помочь снизить риск таких заболеваний, как сердечно- сосудистые заболевания, некоторые виды рака и диабет 2 типа.

Мы знаем, что оливковое масло богато соединениями, которые поддерживают наше общее здоровье, но исследователи хотели знать, есть ли какие-то конкретные преимущества от включения масла в наш рацион.

Результаты исследования

В недавнем исследовании исследователи рассмотрели данные исследования здоровья медсестер (1990–2018 гг.) и последующего исследования медицинских работников (1990–2018 гг.).

В данные были включены 60 582 женщины и 31 801 мужчина. Ни у кого из них не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака на момент начала исследования.

В течение 28 лет участники записывали информацию о своем питании. У исследователей также была информация о состоянии здоровья участников, в том числе о том, умерли ли они.

Что показало исследование?

Исследователи обнаружили, что люди, которые сообщали о самом высоком потреблении оливкового масла — более 0,5 столовых ложек (7 граммов) в день — имели на 19% меньший риск преждевременной смерти от любой причины по сравнению с людьми, которые не потребляли столько оливкового масла или не употреблял оливкового масла.

Люди, которые потребляли больше оливкового масла, также имели:

  • На 19% ниже риск ранней смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний 
  • На 17% ниже риск ранней смерти от рака 
  • На 29% ниже риск ранней смерти из-за нейродегенеративных болезней
  • На 18 % ниже риск ранней смерти из-за респираторных заболеваний

Замена жиров оливковым маслом

Исследование также показало, что у людей, которые заменили 10 граммов других источников жира (таких как маргарин, масло, майонез и молочный жир) равным количеством оливкового масла, также был снижен риск ранней смерти по всем причинам.

Ограничения исследования

Мелисса Аззаро, RDN, LD, зарегистрированный диетолог и ведущий подкаста  Hormonally Yours, рассказала Verywell, что участники исследования, которые ели больше оливкового масла, также имели другие привычки, которые поддерживали здоровье их сердца, например, отказ от курения и употребление в пищу фруктов и овощей.

Аззаро, не участвовавший в исследовании, сказал, что, хотя оливковое масло может быть частью плана сбалансированного питания, к результатам исследования «необходимо относиться с долей скептицизма», потому что «трудно оценить, являются ли положительные результаты результатом» действия именно оливкового масла или если люди добились этих результатов из-за своего общего образа жизни». 

Еще одно ограничение исследования, по словам Аззаро, заключается в том, что все данные были сообщены участниками. Когда люди самостоятельно сообщают информацию о своем питании, они могут ошибаться в некоторых деталях или упускать что-то. Поэтому данные, которые должны были проанализировать исследователи, могли быть неполными.

Тем не менее, Аззаро согласен с тем, что даже с учетом ограничений исследования включение оливкового масла в общий питательный рацион сопряжено с небольшим (если вообще есть) риском. Люди, которые делают это, могут получить преимущества для здоровья, такие как уменьшение хронического воспаления и улучшение здоровья сердца.

Добавление оливкового масла в свой рацион

Шэрон Пуэлло, RD, CDCES, зарегистрированный диетолог, рассказала, что с точки зрения того, сколько оливкового масла вам нужно ежедневно добавлять в свой рацион, чтобы получить пользу, «магическое число, кажется, находится между 2 и 4 столовые ложки».

Пуэлло рекомендует попробовать приготовить домашние заправки для салатов на основе оливкового масла, сбрызгивать оливковым маслом хумус в качестве закуски к крекерам или овощам или обмакивать хлеб в оливковое масло и смеси сушеных трав, в качестве вкусного дополнения к любому приему пищи.

«Правда в том, что когда вы готовите пищу на оливковом масле, ваше масло редко — если вообще когда-либо — достигает точки дымления», — говорит Картлидж. Более того, исследования показали, что оливковое масло первого холодного отжима является наиболее стабильным растительным маслом при нагревании.

По словам Картлиджа, «фенолы и антиоксиданты из оливкового масла первого холодного отжима переходят в овощи, когда они готовятся в нем, тем самым увеличивая содержание питательных веществ в овощах».

Учитывая доказательства, Картлидж пришел к выводу, что «чтобы воспользоваться всеми преимуществами этого питательного масла, рекомендуется часто использовать оливковое масло при приготовлении пищи».

Оливковое масло — это вкусное, универсальное и научно обоснованное дополнение к вашему рациону. Тем не менее, ни один продукт не является «волшебным средством» для здоровья и хорошего самочувствия. Подумайте о том, чтобы все продукты, которые вы едите, работали вместе, а не сосредотачивались на одном ингредиенте.

 

Написать комментарий



Рейтинг@Mail.ru