Как делается кофе без кофеина?

Автор статьи

Кофе, который не мешает вам спать, был доступен уже в 1906 году. Однако процесс, разработанный в Бремене в то время, имеет мало общего с производством кофе без кофеина, каким мы его знаем сегодня.
Кофе https://filizhanka.com/products/kofe/bez-kofeina=da-751/ -это культурное достояние и предмет роскоши. Поскольку любители не хотят оставаться без сливочного капучино на диване или крепкого эспрессо после жирной еды, кофе без кофеина процветает даже вечером.

Но как это на самом деле работает? Как удалить кофеин из зерен, не потеряв кофейный вкус?

Либо вы выращиваете кофейные деревья, содержащие зерна без кофеина, либо лишаете обычные зерна тех компонентов, которые не дают уснуть.

Кофейные деревья, несущие бобы без кофеина

Долгое время ученые отчаянно пытались гибридизировать кофейные растения, чтобы в их зернах больше не содержался кофеин. В 2004 году группа исследователей обнаружила сенсацию: в Эфиопии росли редкие кофейные деревья, которым явно не хватало фермента для производства кофеина. Кофе, приготовленный из их зерен, содержал в шестнадцать раз меньше кофеина, чем обычные сорта.

Но из ожидаемого бизнеса на миллион долларов ничего не вышло — оказалось, что выращивать чувствительные кофейные растения без кофеина слишком дорого. Другие методы более эффективны — также потому, что они намного старше и получили дальнейшее развитие во многих отношениях.

Первый патент на кофе без кофеина был подан в 1906 году бременским бизнесменом.

Когда в 1902 году умер 59-летний бременский торговец и импортер кофе Дитрих Розелиус, его современники были уверены: чрезмерное употребление кофе убило его, особенно кофеин, который в нем содержался. Было почти логичным, что его сын Людвиг Розелиус в 1906 году запатентовал процесс, который удаляет кофеин из кофейных зерен — его компания Kaffee HAG была первой в мире, которая начала продавать кофе без кофеина.

Однако кофе HAG без кофеина на самом деле не был более усваиваемым, чем кофе с кофеином. Напротив: Розелиус использовал бензол для извлечения кофеина из кофейных зерен, пропитанных соленой водой.

Сейчас хорошо известно, что бензол может вызывать рак крови. Таким образом, кофейной индустрии требовались новые альтернативы, и она пошла по стопам Розелиуса.

В современных процессах также используются растворители для удаления кофеина.
В так называемом прямом процессе обжаренные зеленые бобы подвергаются воздействию горячего пара, а затем купаются в дихлорметане на срок до двенадцати часов. Растворитель удаляет кофеин из бобов. Поскольку есть подозрение, что дихлорметан канцерогенен, особенно важно полностью удалить его из бобов. В качестве альтернативы часто используется этилацетат, который также можно получить из фруктов и овощей — только тогда кофе без кофеина может носить название «натуральный».

Более бережные процессы обходятся без химических растворителей

Метод, разработанный швейцарской компанией, работает так: бобы ополаскивают в горячей воде до тех пор, пока из них не будет удален весь кофеин и большая часть других компонентов. Затем вода пропускается через специальный фильтр — так молекулы кофеина изолируются. Оставшуюся смесь воды и кофе без кофеина кипятят с новыми зернами. Поскольку все остальные ингредиенты уже находятся в воде, этот метод удаляет кофеин только из новых зерен.

Написать комментарий



Рейтинг@Mail.ru