Симптомы и лечение хронического атрофического фарингита

Автор статьи
Врач-отоларинголог, стаж 9 лет

Атрофический фарингит – это инфекционное заболевание, для которого характерно воспаление слизистой задней стенки ротоглотки и постепенная гибель ее клеток. Этот вариант патологии тяжело поддается лечения и опасен высокой вероятностью развития осложнений, быстрого распространения поражения тканей.

Отличительные особенности

Атрофический фарингит не является самостоятельным заболеванием. Это терминальная хроническая стадия затяжного воспаления слизистой горла. Пораженные ткани сначала разрастаются, гипертрофируются, но постепенно происходит гибель клеток. Из-за этого слизистая становится тонкой, вырабатываемый ею секрет становится слишком густым, она становится уязвимой для проникновения патогенов.

Отмирание клеток провоцирует разрастание соединительной ткани на их месте. Этот процесс приводит к окончательной атрофии слизистой, которая не поддается лечению.

У пациентов, которые склонны к частым респираторным патологиям, поражение тканей более обширно. Часто у таких людей отмечается ринофарингит, который характеризуется воспалением атрофией слизистой рото- и носоглотки.

Чем вызвано заболевание

Атрофический фарингит развивается как осложнение обычного воспаления слизистой горла, когда пациент не получает необходимого лечения. Риск развития этого патологического процесса повышают следующие факторы:

  • частые инфекции верхних дыхательных путей;
  • нарушение носового дыхания – в этом случае воздух, проходящий через ротоглотку, не очищается от пыли, не увлажняется, из-за чего может возникнуть воспаление слизистой;
  • бесконтрольное использование назальных капель, суживающих сосуды;
  • снижение иммунитета – этому способствуют тяжелые заболевания внутренних органов, прием сильнодействующих лекарств;
  • наличие очагов хронической инфекции в ротовой полости (кариес), верхних дыхательных путях (гайморит);
  • перенесенные операции в области ротоглотки;
  • повреждения слизистой оболочки механического характера, ожоги;
  • заболевания эндокринной системы;
  • стресс, нервные расстройства;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия, воздействие раздражающих веществ на слизистую оболочку;
  • злоупотребление спиртным, курение.

Важно! Атрофический фарингит часто встречается у людей, которые работают в помещениях с загрязненным или горячим воздухом.

Формы заболевания

Для атрофического фарингита характерно только хроническое течение, при котором поочередно сменяют друг друга периоды обострений и ремиссий. Отличаются они по выраженности клинических проявлений. После проведения лечения человек может отмечать только умеренные неприятные ощущения, сухость в горле. После воздействия какого-либо провоцирующего фактора, симптоматика становится более яркой.

Субатрофическим фарингитом называют начальную стадию заболевания. Он возникает после стадии гипертрофии слизистой оболочки, когда из-за воспаления происходит постепенная утрата функции и гибель клеток.

Хронический атрофический фарингит проявляется также, как и его субатрофический вариант. Однако на ранней стадии гораздо легче добиться стойкой ремиссии – часто для этого достаточно симптоматической терапии и кратковременного использования антибиотиков.

Симптомы

Клиническая картина атрофической формы фарингита малоспецифична и во многих случаях ее можно спутать с проявлениями других форм хронического воспаления горла. Обычно пациенты жалуются на неприятные ощущения в ротоглотке, которые усиливаются при проглатывании пищи и слюны. Гибель бокаловидных клеток и утрата их функции приводят к появлению сухости слизистой, образованию на ее поверхности густого отделяемого и корочек.

В запущенных случаях появляется боль в горле, наибольшая ее интенсивность отмечается утром. Скопившийся за ночь на поверхности слизистой густой секрет вызывает неприятные ощущения, чувство комка. Может появиться сухой кашель, не приносящий облегчения, сопровождающийся отхождением небольшого количества густой слизи. Наличие в отделяемом прожилок крови свидетельствует о повреждении мелких сосудов.

Вместе с этим могут отмечаться и другие симптомы атрофического фарингита:

  • затруднение дыхания, одышка;
  • чувство жажды;
  • неприятный запах изо рта.

Важно! Если в патологический процесс вовлекается гортань, голос пациента станет сиплым, в тяжелых случаях он может вовсе пропасть. Этот симптом свидетельствует о прогрессировании заболевания, при его появлении следует немедленно начать лечение.

В тех случаях, когда атрофия слизистой оболочки горла связана с заболеваниями ЖКТ, могут появиться дополнительные симптомы:

РЕКЛАМА
  • боли в эпигастрии;
  • изжога после приема пищи;
  • тошнота.

В отличии от других видов воспаления горла, для атрофического варианта заболевания  характерна рвота.Это связано с поражением нервных волокон, расположенных в слизистой оболочке. В тяжелых случаях это может стать причиной нарушения глотания.

Температура тела у больных с атрофическим фарингитом обычно остается нормальной в период ремиссии и повышается при обострениях до 38 градусов. Лихорадка сопровождается симптомами общей интоксикации – вялостью, сонливостью, раздражительностью и т.д. Наиболее ярко это проявляется в детском возрасте.

Как диагностировать

Прежде всего врач должен провести осмотр слизистой оболочки ротоглотки и определить наличие и выраженность патологических изменений. В большинстве случаев этих сведений вместе с анамнезом заболевания достаточно для постановки диагноза атрофического фарингита.

Для того, чтобы уточнить причину болезни, может потребоваться консультация гастроэнтеролога. Связано это с тем, что некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта провоцирует воспаление слизистой горла. Необходимо также провести бактериологическое или вирусологическое исследование мазка с зева, чтобы подобрать медикаментозное лечение в зависимости от возбудителя патологии и его чувствительности к лекарственным средствам.

Современные методы терапии

Лечение хронического атрофического фарингита проводится при помощи лекарств, действие которых направлено на устранение причины заболевания и уменьшение выраженности симптомов. Медикаментозная терапия проводится при помощи таблеток для рассасывания, ингаляций, полосканий, спреев. Такие лекарства помогают уничтожить патогенные микроорганизмы на поверхности слизистой, уменьшить воспаление, снизить выраженность неприятных ощущений.

Полоскания проводятся при помощи растворов Мирамистина, Хлорофиллипта, Ротокана, Фурацилина. Их следует выполнять не менее четырех раз в сутки после приема пищи. Таблетки и пастилки можно применять чаще по мере появления першения в горле. Примеры таких лекарств – Доктор МОМ, Стрепсилс, Фарингосепт и др.

Если в мазке с зева определяется наличие патогенных микроорганизмов, показано проведение системной антибиотикотерапии. Для этого используют Ампициллин, Цефиксим, Флемоклав и другие антибактериальные средства. Вместе с этим используют иммуномодуляторы – Полиоксидоний, Имудон и др.

Народные методы

Немедикаментозный способы лечения атрофического фарингита неэффективны, не рекомендуется применять их самостоятельно. В качестве дополнения к основной терапии, врач может посоветовать смазывания слизистой оболочки маслом облепихи или персика. Это поможет уменьшить болевые ощущения, снизить сухость в горле.

Физиотерапия

С целью улучшения питания пораженных  тканей, показано проведение физиотерапии. Она включает в себя следующие методы:

  • электрофорез;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • УВЧ-терапию;
  • использование диадинамических токов.

Врач подбирает схему лечения в зависимости от выраженности патологических изменений и клинической картины. В тяжелых случаях проводят диатермокоагуляцию пораженных участков слизистой, чтобы уменьшить болевые ощущения.

Атрофический фарингит у детей

У детей данное заболевание часто протекает в форме ринофарингита, нередко сопровождается присоединением вторичной бактериальной инфекции. Поэтому, чтобы не допустить развития опасных осложнений, важно проводить лечение своевременно.

Терапия атрофического фарингита у детей проводится по таким же принципам, как и у взрослых пациентов. Однако малышам запрещено использовать иммуномодуляторы, а антибиотики можно применять только при отсутствии противопоказаний, связанных с возрастом.

Насколько опасно заболевание

Атрофический фарингит опасен развитием осложнений, которые в тяжелых случаях могут привести к летальному исходу. Гибель клеток слизистой оболочки, угнетение выработки секрета способствуют снижению местного иммунитета. Из-за этого у людей с данной патологией часто возникают респираторные заболевания. Возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции дыхательных путей – бронхита, тонзиллита, гайморита и т.д.

Наибольшую опасность представляют осложнения, связанные со злокачественным перерождением пораженных клеток слизистой. По этой причине пациентам, у которых возникают частые рецидивы заболевания, показано ежегодное проведение биопсии тканей ротоглотки. Такое обследование позволяет вовремя выявить наличие раковых клеток и начать лечение на ранней стадии.

Атрофический фарингит – это опасная патология, развивающаяся на фоне хронического воспаления слизистой ротоглотки. Вылечить полностью его невозможно, но правильная терапия поможет добиться стойкой ремиссии и предотвратить осложнения.

Написать комментарий



Рейтинг@Mail.ru