В чем особенность лакунарной ангины, ее симптомы и методы лечения

Лакунарная ангина – это острое воспаление миндалин с вовлечением в патологический процесс их каналов. Чаще всего заболевание развивается из-за поражения окологлоточного кольца бактериальной флорой, хотя нельзя исключать вирусную природу происхождения инфекции. Основным симптомом поражения лакун миндалин является острое воспаление. Оно сопровождается болью в горле, повышением температуры тела и формированием белого налета на гландах. Болезнь нужно начинать лечить сразу после ее обнаружения, так как она грозит развитием тяжелых осложнений со стороны сердца, суставов и других систем организма.

РЕКЛАМА

Лакунарная ангина: особенности течения болезни

Отличительной чертой болезни является то, что воспалительный процесс развивается в лакунах (складки в небных миндалинах), а лишь затем переходит на сами гланды. Манифестирует тонзиллит остро, симптомы нарастают стремительно. Поверхность миндалин покрывается гнойными язвочками, которые имеют желтовато-белый цвет. Налет можно легко удалить, под ним не остается кровоточащих участков.

Особенно тяжело протекает лакунарная ангина у детей, что объясняется несостоятельностью их иммунной системы. Болезнь может спровоцировать у ребенка удушье, температура тела повышается до высоких отметок.

По сравнению с катаральной ангиной, воспаление лакун миндалин сложнее поддается лечению. Эти болезни отличаются степенью поражения ротоглоточного кольца, а также интенсивностью симптомов. При катаральной ангине гной в лакунах скапливается только в том случае, если у человека развиваются осложнения. При обычном течении болезни воспаляются исключительно сами миндалины.

Ангина лакунарная и фолликулярная также имеет определенные отличия. В последнем случае воспалительный процесс будет сосредоточен не в лакунах, а в фолликулярном аппарате миндалин. Фолликулы наполняются гноем и просвечивают сквозь тонкую слизистую оболочку небной лимфоидной ткани. Болезнь протекает остро, у детей нередко развивается поражение мозговых оболочек.

Пути передачи инфекции

 

стрептококки

Инфицирование патогенной флорой, которая является причиной развития лакунарной ангины, происходит очень просто. Вирусы и микробы передаются воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Болезнетворная флора попадает в дыхательные пути здорового человека, оседает на миндалинах и вызывает воспаление их складок. Сама по себе лакунарная ангина никогда не развивается, для манифестации болезни всегда имеются определенные причины и предпосылки. Чем слабее иммунитет, тем выше вероятность инфицирования. Патогенная флора, которая может вызвать воспалительную реакцию:

  • стрептококки (они являются виновником развития болезни в 80% случаев);
  • стафилококки;
  • гемофильная палочка:
  • пневмококки;
  • вирусы: аденовирусы, вирусы Коксаки, скарлатины, кори и пр.

Ослабить собственную иммунную защиту ротоглоточного кольца могут такие факторы, как: переохлаждение, стресс, курение, хронические заболевания. В особой группе риска находятся дети.

Симптомы

Болезнь всегда имеет острое начало. Лакунарная ангина вызывает следующие симптомы у инфицированного человека:

  1. Гипертермическая реакция. Температура тела при этом повышается до 39 градусов и выше.
  2. Головная боль, ломота в мышцах и в суставах, озноб, усиление слабости. Эти симптомы указывают на общую интоксикацию организма.
  3. Боль в горле. Она настолько интенсивная, что человеку будет трудно глотать привычную пищу и даже слюну.
  4. Воспаление лимфатических узлов, которые располагаются в непосредственной близости с очагом инфекции. Из-за этого человек начинает испытывать боль при открывании рта и при попытке повернуть голову.
  5. Отечность миндалин, появление на них отдельных участков белого цвета. Этот признак позволяет отличить лакунарное воспаление от катаральной и фолликулярной ангины.

Появление таких симптомов требует обращения к доктору и начала лечения. Причем касается это не только детей, но и взрослых заболевших.

Диагностика

Диагностика заболевания начинается с осмотра ротоглотки и пальпации лимфатических узлов. Врач обнаружит характерные признаки болезни: отечность гланд, наличие в их складках беловато-желтых масс, которые снимаются шпателем.

Визуально определить, какой именно микроорганизм вызвал воспаление, невозможно. Для этого требуется забор мазка из зева и с миндалин. Полученный материал отправляют на БАК посев и на вирусологическое исследование.

РЕКЛАМА

Кроме того, пациенту потребуется сдать кровь на биохимический, а мочу на общий анализ. Это позволит подтвердить острую воспалительную реакцию и исключить поражение почек. Полученные данные являются основой для составления терапевтической схемы.

Стадии развития болезни

Заболевание проходит три основных стадии развития, среди которых выделяют:

  1. Начальная стадия. После того, как возбудитель инфекции попал на миндалины, он начинает бессимптомно размножаться. Период инкубации длится 1-3 дня. В это время человек не ощущает каких-либо изменений со стороны здоровья.
  2. Стадия острых проявлений. После того, как резко возрастает концентрация патогенной флоры в лакунах, у больного развиваются основные симптомы воспаления. Сюда относится гипертермическая реакция организма, явления интоксикации. Боль в горле может начать беспокоить только на 3-4 день болезни.
  3. Угасание воспалительного процесса. Если терапия была подобрана верно, то спустя 3 дня от ее начала будет заметно значительное улучшение: температура тела снизится, боли в горле станут не такими интенсивными, уменьшится площадь поражения миндалин. Полноценное выздоровление наступает примерно на 10 день от начала болезни.

Дополнительно можно выделить стадию осложнений с поражением сердца, почек, суставов. Развиваются они только в том случае, если лечение отсутствовало, либо проводилось неправильно.

Современный подход к лечению

амоксиклав при ангине

Если болезнь имеет неосложненное течение, то справиться с ней можно в амбулаторных условиях. Когда инфекция проходит тяжело, требуется госпитализация человека. Лечение лакунарной ангины у взрослых и у детей должно проходить по следующей схеме:

  1. Больной является заразным, поэтому его следует изолировать от коллектива. При уходе за инфицированным человеком нужно соблюдать основные меры предосторожности: использовать маску, мыть руки, проветривать комнату, выполнять в ней влажную уборку. На время лечения необходимо отказаться от физических нагрузок, нельзя ходить на работу, в учебные заведения.
  2. Для уничтожения бактериальной флоры требуется прием препаратов с антибактериальным эффектом. Это могут быть такие лекарственные средства, как: Цефалексин, Амоксициллин, Ампициллин. Лечение лакунарной ангины у детей требует строжайшего соблюдения дозы препарата и кратности его приема. Антибиотиком выбора является Амоксиклав.
  3. Для уменьшения температуры тела и снятия воспаления принимают Парацетамол или Ибупрофен.
  4. Больное горло нужно обрабатывать антисептическими и антибактериальными составами: спрей Гексорал, Тантум-верде или Ингалипт, спрей Мирамистин, масляный раствор Хлорофиллипта и пр.
  5. Уменьшить степень воспаления лимфатических узлов и отечность миндалин позволяют антигистаминные препараты (Лоратадин, Супрастин, Зиртек).

Для нормализации кишечной флоры, которая может пострадать из-за проводимого антибактериального лечения, применяют такие препараты, как: Линекс, Аципол, Бифиформ.

Методы народной медицины

Лакунарная ангина проходит быстрее, если медикаментозное лечение было дополнено средствами народной медицины. С этой целью больное горло полощут настоями трав (ромашка, кора дуба, эвкалипт, шалфей). Хорошо устраняет воспаление обработка миндалин содовым раствором. Им нужно полоскать горло каждый час.

После того, как температура тела стабилизируется, можно прикладывать к шее водочные компрессы. Детям разрешено растирать горло камфорным маслом.

Физиотерапия

Лечить острое воспаление миндалин можно физиотерапевтическими методами воздействия. С этой целью применяют:

  1. Ультразвук.
  2. Ультрафиолетовое облучение.
  3. Лазер.
  4. Ультрафонофорез.
  5. СВЧ.

При воспалении лакун миндалин не рекомендуется применять УВЧ-терапию, так как она может усугубить патологический процесс. Поэтому эту методику пациентам не назначают.

Лакунарная ангина в детском возрасте

Лакунарная ангина у детей протекает тяжелее, чем у взрослых. Температура тела у них повышается до лихорадочных отметок. Кроме боли в горле, у ребенка может случиться многократная рвота, появляются жалобы на сильные головные боли.

Дети страдают от нарушения сна, утрачивают нормальную активность, становятся раздражительными. Частым спутником лакунарного воспаления являются диспепсические расстройства. У детей разжижается стул, усиливается газообразование. Появляются боли в животе. Промедление с обращением за врачебной помощью может грозить тяжелыми последствиями.

Осложнения болезни

Если лечение было подобрано неверно, либо вовсе отсутствовало, то ангина может спровоцировать развитие паратонзиллярного или заглоточного абсцесса, при котором потребуется хирургическое вмешательство. Кроме того, есть вероятность поражения среднего уха, пазух носа, органов нижней дыхательной системы.

Недолеченная ангина может перейти в хроническую форму. Патологическая флора будет системно отравлять организм. Причем особенно губительны бактерии для сердечной мышцы, для почек и для суставной ткани. Поэтому так важно, чтобы лечение было комплексным и проводилось под врачебным контролем.

Написать комментарий



Рейтинг@Mail.ru